• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 关于进一步加强学校春季传染病防控工作的通知

     

     

    金华市卫生和计划生育委员会

    文件

    金华市教育局

     

    金卫防〔20172

     

    关于进一步加强学校春季传染病

    防控工作的通知

     

    各县(市、区)卫生计生局(委)、教育局:

    近期,浙江信息工程学校发生诺如病毒急性胃肠炎暴发疫情,省、市领导高度重视,分别作出批示,要求各地各单位抓好防范工作,加强健康教育,落实防范措施。市疾控中心监测发现,近期我市个别学校出现了学生诺如病毒急性胃肠炎病例,并且今年我市所报告的水痘和流感病例中,学生也是主要人群。为认真贯彻落实省、市领导的批示精神,有效预防控制学校春季传染病的发生和流行,保护学生身体健康,维持正常的教学秩序,现就进一步加强学校春季传染病防控工作提出以下要求:

    一、加强组织领导,高度重视防控工作

    学校卫生安全关系广大师生身体健康,关系社会和谐稳定,社会各界高度关注。各地各单位要高度重视,统一认识,举一反三,充分认识做好学校传染病防控工作的重要性和紧迫性,切实把学校卫生安全工作摆在更加突出的位置,按照已建立的联防联控工作机制,明确有关部门、有关单位和相关人员的责任,认真落实好各项预防控制措施,确保防控工作落到实处。

    二、加强疫情监测,及时调查处置疫情

    各地疾控中心要加强对学校和托幼机构传染病疫情的监测和报告,发现疫情苗头及时发布预警信息,积极采取有效措施遏制疫情的发生和蔓延。

    学校和托幼机构要严格按照原卫生部和教育部《关于学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范》的要求,建立健全每日晨检和因病缺勤病因追踪和登记制度,发现有发热、咳嗽、出疹、腹泻等症状者要及时送医疗机构就诊。经诊断为传染性疾病的学生要及时彻底隔离,待完全痊愈后方可回学校学习,杜绝带病上学,防止疫情进一步扩散;若发现发热、咳嗽、出疹、腹泻等相似症状病例增多的现象,要及时向所在地疾控中心、卫生院和教育局报告。一旦发生诺如病毒急性肠胃炎、水痘、流感等传染病暴发疫情,各地要第一时间组织医疗机构开展医疗救治,并迅速指派疾病控制、卫生监督等相关防控专业技术人员赶赴现场开展调查和处置。学校和托幼机构要在当地教育局的统一领导下,积极配合卫生计生部门对疫情的调查处置,并严格按照卫生计生部门的疫情处理意见,及时落实各项控制措施。

    三、加强室内通风,落实各项消毒措施

    各级各类学校和托幼机构要加强教室、寝室、食堂等场所的开窗通风,保持空气流通。严格落实厕所、餐具、玩具、幼儿个人卫生用品、扶梯把手以及教室门把手、桌面等公共物品的日常清洗消毒工作;特别是在发生传染病暴发疫情的学校和托幼机构,必须在各级疾控中心的指导下,指定专人认真落实清洗消毒措施。

    四、加强食堂管理,确保饮食饮水安全

    各级各类学校要严格按照《中华人民共和国食品安全法》《关于进一步加强学校饮用水卫生安全管理的通知》(浙食安办综〔201428号)要求,认真落实学校食堂食品卫生管理制度,严把病从口入关。与此同时,要建立食堂从业人员健康状况“日查”制度,每天上班前对所有从业人员健康状况进行询问,发现有发热、咳嗽、呕吐、腹泻等相关症状者应要求其尽快到医院就诊,如怀疑传染病的应暂时调离工作岗位。对学校内使用的各类饮水机要定期进行清洗和消毒,鉴于近几年省内多所学校出现因使用桶装水或直饮水而导致的诺如病毒急性肠胃炎暴发疫情,建议各级各类学校在每年诺如病毒急性肠胃炎高发季节(12月到次年3月)暂停桶装水或直饮水的使用。

    五、加强疫苗接种,建立有效的免疫屏障

    近年来,我市学校突发公共卫生事件中,一半以上为水痘暴发疫情,而接种疫苗能有效减少学校水痘和流感疫情的发生。各县(市、区)卫计局要按照《浙江省水痘减毒活疫苗接种指导意见》(浙疾发〔201423)精神,积极推进适龄人群2剂次水痘疫苗接种工作,并指导学校和托幼机构落实疫苗补种工作。各级各类学校和托幼机构要加强入托入学儿童预防接种证查验工作,自2017年秋季学期起,将水痘疫苗纳入入托入学儿童预防接种证查验工作内容。目前,我省已将水痘和流感疫苗接种纳入医保报销范围,各县(市、区)卫生计生局(委)和教育局要加强疫苗接种的宣传与推广,以建立有效的免疫屏障,减少学生病例的发生。

    六、加强宣传教育,增强防病意识

    针对当前传染病流行情况,学校和当地疾控中心、卫生院要加强沟通联系,共同做好面向师生及家长的卫生防病和健康知识的宣传教育活动,普及传染病预防知识,增强师生自我保健意识,引导督促学生养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯。

    七、加强督导检查,严肃工作纪律和责任追究

    各县(市、区)卫计局和教育局要加强督导,近期要重点对学校、托幼机构相关防控措施落实情况进行一次联合督导检查,查找薄弱环节,提出整改意见,督查落实防控措施,确保学校卫生安全。对因思想不重视、工作未落实、措施不得力而造成疫情发生蔓延或其他危害学生卫生安全事件的,给予行政处分,情节严重的要追究相关责任人的法律责任。再次重申,学校对校园卫生安全和传染病防控工作负主体责任,校长为第一责任人。

     

     

    金华市卫生和计划生育委员会   金华市教育局

    201732

     

    (信息公开形式:主动公开)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:卫计委、省教育厅,市府办,市直有关医疗卫生单位,市属各学校

    金华市卫生和计划生育委员会办公室         201732日印发  

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部