• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->健康园地
  • 维生素ABCDE,治癌还是致癌?看你怎么吃

    维生素ABCDE,治癌还是致癌?看你怎么吃

    来源: 人民网-健康时报        2016年09月08日

      不少注重保健的人都认为补充维生素能够防癌,但也有研究表明,补充维生素过量或致癌。维生素究竟该怎么吃,才能达到防癌的效果,一起来看看吧!

      维生素有效降低癌病发病率

      据孙燕院士介绍,癌症高发人群服用多种维生素加微量元素,能有效降低癌病的发病几率。在河南林县,中国医学科学院肿瘤医院和美国国家癌症研究所针对癌症高发人群开展了多种维生素加微量元素的大规模双盲临床试验,经过6年以上的随访,食管癌和胃癌的发病率明显下降,出人意料的是,连白内障也少了。

      这里说的多种维生素,主要是指维生素A、E族维生素和维生素C。维生素A能阻止和抑制癌细胞的增生,E族维生素具有抗氧化作用,能够抑制癌细胞生成,维生素C则可以减少体内致癌物质亚硝胺的量。

      这些维生素来源不同,尤其是E族维生素成员众多,如果无法保证膳食的多样性,可以通过服用适量的维生素片或胶囊。除此之外,硒等微量元素在缺少的地区也能在抗癌的战斗中做出贡献。

      防癌要适当补充点维生素。比如,维生素D对正常前列腺组织生长和分化都起着重要的作用,如果提高血液中维生素D的代谢物,可大大降低患前列腺癌风险,对老年人尤为明显。研究发现,血清中Vitamin D含量高可以降低多种乳腺癌、结肠癌、直肠癌、前列腺癌、肥胖女性的卵巢癌等多种肿瘤复发危险和死亡危险。

      维生素过量服用或致癌

      2015年的一项研究表明,维生素过量服用或致癌。

      全球顶级的癌症专家之一蒂姆·拜尔斯查阅了30年间的相关研究文章,选择了三种最普遍的非处方维生素——维生素E、β-胡萝卜素和叶酸的药片或补充剂进行了研究。拜尔斯警示人们,每天摄入的维生素补充剂千万不要过量。拜尔斯介绍说,“我们对数千名长期吃维生素补充剂的人进行了研究,结果发现那些补充剂对他们的健康并没有什么益处。事实上,很多人虽然补充了维生素,但患癌症的概率却增加了”。

      美国癌症研究协会去年收到的一份研究报告说,男性每天服用400个国际单位的维生素E,未来7年至12年的患癌风险增加17%。

      英国《生理学杂志》2014年发表的一份研究报告说,有些人以增加能量为目的服用维生素C和维生素E,其实这两种维生素妨碍锻炼给肌肉带来正常反应。

      看看营养师怎么吃

      英国萨里大学营养学教授玛格丽特·赖曼教授主张从日常饮食中获取营养。美国新版膳食指南推荐食用多样化的蔬菜,包括深绿色叶菜、红橙色蔬菜、豆类、淀粉类及其他蔬菜;食用水果,特别是完整的水果;谷物中至少一半为全谷类;不推荐吃高度加工食品。

      不过相对的,有些营养素确实光从饮食中不容易获得,或者在某个特殊的阶段就是容易缺乏,那么就一定要在医生指导下合理补充,而不要因为畏惧所谓的“过量致病风险”而拒绝补充。

      比如说维生素D。它又很难通过单纯的平衡膳食来补充,所以除了保证日晒,特别是每天在户外暴露晒太阳40-50分钟以外,口服补充仍然是最有效的手段。

      此外,人们也可以根据自己的近期生活状况来选择。江苏省人民医院营养科主任李群教授表示,“平时我会尽量通过荤素搭配来保证自己的营养摄入,也就是所谓的均衡饮食,这种时候,我就不会专门去吃膳食补充剂。但如果出差,我就会带上一些,因为出差时饮食往往容易失控,这种时候有补充剂可以更均衡一些。比如吃不到蔬菜水果时,就主动补充点维生素C;如果总是熬夜、休息不好,就选择一些维生素B族。如果感冒发热,也可以选择维生素C和B族的复合补充剂。”

      不过李群提醒,即便是同一个人,在不同年龄段可能出现的营养问题,都是截然不同的,所以除了均衡膳食外,如何选择膳食补充剂,必须根据当时的情况来决定。

      “最理想的情况是能够通过尿液、血液检查,先确定你是否存在维生素缺乏,然后进行补充。一般人群要先和专业营养师沟通,患者可能需要专科医生和营养医生双方的帮助,才能真的起到补益效果。”李群说。

    归属专题:
    作者: 编辑: 王秀萍
    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部