• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->健康园地
  • 女人一辈子3个年龄段最易长斑! 爱美的你快保养起来

    女人一辈子3个年龄段最易长斑! 爱美的你快保养起来

    2017年05月08日    来源:环球网-健康时报    

      中国女人最易长色斑!?

      研究机构通过调查1000多名来自中国、日本、韩国和法国的女性皮肤状况后发现,在35到49岁之间的亚洲女性当中,中国女人色斑最多,高达33%的女人存在色斑,远高于韩国等其他国家女人16%的数值。

    女人一辈子3个年龄段最易长斑,躲过去漂亮一辈子!

      皮肤专家介绍,女人一辈子有3个年龄段最易长斑!主要分为:

      青春期:16-18岁

      青年期:20-30岁

      中年期:40岁以后

      青春期:雀斑主要和遗传有关

      雀斑主要和遗传有,当父母一人当中雀斑比较重的话,孩子就容易长。并且随着年龄增长增多,多出现在面部,尤其是鼻部、眼周和两颊。

      青年期:黄褐斑是变老的开始

      到了青年和体内激素水平及紫外线照射有直接关系,通常发生在孕期内或口服避孕药之后容易长斑。同时,当情绪不佳、肝郁,劳累等导致内分泌失调时,黄褐斑很快就会长出来。特别是如果一个女人长期肝郁,斑点就是变老的开始。

      中年期:皮肤老化产生老年斑

      女人到了40岁,面部两颊都会长一些带褐色色斑,随着年龄增长,越长越多、越长越厚,50岁之后会特别多。皮肤光老化之后引起皮肤局部角化,增厚之后形成老年斑或者老年疣,也叫脂溢性角化。日晒的影响最大。

      预防色斑,记住这5点!

      1.中国女人一定要防晒

      中国女人几乎都是一晒就长斑的体质。过度日晒,黑色素增多、变活跃,就会导致色素沉着,形成老年斑等。最好的预防色斑方法就是防晒。

      女人防晒从小就要开始,比如从小出门就要戴太阳镜、太阳帽、擦防晒霜。真长斑了,就防不住了。

      2.调整自己的好内分泌

      正如专家所言,女性长斑的原因除了与遗传有关,也与内分泌的失调有关。由于女性体内黄体酮和雌性激素增加的时候,它们就会促进局部色素的沉着。所以这也是为什么女性比男性更容易长斑的原因了。

      专家提醒,平时一定要按时休息,注意调整好自己内分泌,尤其是在容易长斑的年龄段。

      3.千万别用劣质化妆品

      很多女孩子爱美,青春期就开始化妆。不过一旦使用质量不过关的化妆品、护肤品,激素类产品,都会导致出现色斑,这些都是长色斑的原因。因此,哪怕不用化妆品,也不能乱用化妆品。

      4.尽量缩短带妆的时间

      专家提醒,回家后要马上卸妆,而不是等到睡觉前才卸妆,而且要卸妆彻底,以免留下化妆品颗粒,形成斑点、痘痘。有些护肤品含铅、汞等化学金属成分及粗糙油脂成分的护肤品都对肌肤十分不利,容易导致雀斑出现。

      5.扁鹊三豆饮可除斑

      除了以上预防色斑小窍门,还给大家推荐一款扁鹊三豆饮,对于治疗女性面部痤疮以及色素沉着,确有奇效。

      三豆饮是春秋战国时期的著名医学家扁鹊的处方,由黑豆、绿豆、红豆组成。具体方法是,取红豆30克、绿豆30克、黑豆30克,清水、冰糖适量。先将三种豆洗净,用水浸泡30~60分钟。再将三豆及泡豆的水放入砂锅,补足清水,大火烧开,小火煮到豆烂,加入冰糖煮到融化即可。连汤带豆一起食用,早晚各一次。

      黑豆性味甘、平、无毒,有活血、利水、祛风、清热解毒、滋养健血、补虚乌发的功能。绿豆性寒、味甘、无毒,入心、胃经。

      绿豆的磷脂成分有降胆固醇、降血脂、抗过敏、抗病毒、抗菌等作用。

      红豆性平,味甘酸,入心、小肠经。它富含的尼克酸有消肿解毒、利水除湿等作用。

      三种豆煮熟吃豆喝汤,具有保养肌肤,清热解毒的功效,所以用它调治痘疮效果不错。当然,用该方最关键的一点在于坚持,必须长期食用才能起到良效。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部