• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 2017年全市救灾防病综合应急演练顺利举行

     

    5月25—26日,金华市卫生计生委、金华市疾控中心于组织举行了全市疾控系统救灾防病综合应急演练。

    应急演练模拟我市某地因超强台风登陆,发生洪涝灾害,遭受严重破坏,灾区水电通讯中断、房屋倒塌、道路交通影响严重,市卫计委应急办、市疾控中心立即向灾区派出市级应急队员,并调动各县(市、区)疾控中心应急队员赴现场支援救灾防病工作。演练科目包括人员装备集结展示、病媒监测和消杀技术、饮用水水质监测、营地帐篷搭建和拆除、临时性厕所挖建、心肺复苏和包扎等意外伤害急救技能、野炊、负重徒步等灾区保障和野外生存技能等。

    25日上午,市疾控中心和各县(市、区)疾控中心按要求共派出52名应急队员,赶往演练目的地——婺城区琅琊镇上盛村,开展就救灾防病工作。中午12点队伍准时集合作演练动员,各地对参加本次演练携带的个人携行装备等进行了展示和交流。随后,应急队员分成三组,由市疾控中心的骨干应急队员讲解要点并进行操作演示,应急队员逐一完成操作。下午,进行了心肺复苏、应急包扎、宿营帐篷搭建等技能以及挖建临时厕所、病媒生物监测和消杀技术的演练操作。晚上,队员们自己动手,搭建简易灶台生火烧水,制作晚餐。26日一早5点多钟,队员们迎着晨曦开始负重徒步,全体队员都顺利完成了徒步拉练。随后,开展了利用救援绳下陡坡和饮用水水质监测科目的演练操作。

    演练中,全体应急队员们努力克服困难,互相帮助,积极主动、热情参与,圆满的完成了各项演练任务。应急演练的开展提高了我市疾控系统应急队伍救灾防病工作和野外生存能力,促进了各应急队伍间的相互交流和全市救灾防病工作

     

     

     

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部