• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->疾病防控->疫情通报
  • 关于印发金华市2017年疾病预防控制和卫生应急工作要点的通知

     

     

     

     

     

     

    金卫防〔20173

     

     

    金华市卫生和计划生育委员会

    关于印发金华市2017年疾病预防控制

    和卫生应急工作要点的通知

     

    各县(市、区)卫生计生局(委),市直有关医疗卫生计生单位:

    现将《金华市2017年疾病预防控制和卫生应急工作要点》印发给你们,请各地各单位认真组织实施。

     

     

    金华市卫生和计划生育委员会

    2017331日         

     

    (信息公开形式:主动公开)

    金华市2017年疾病预防控制

    和卫生应急工作要点

     

    2017年是全面实施“十三五”规划的关键之年,我市的疾病预防控制和卫生应急工作要全面贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照全国和全省卫生与健康大会精神和市委提出的“走在前列、共建金华”新要求,以健康金华建设为主线,以问题为导向,以能力建设为核心,坚持规划引领、科学防控、预防为主、综合防治,有效应对各类突发公共卫生事件,统筹推进疾病预防控制和卫生应急工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,为提升都市区软实力、加快推进全面小康、浙中崛起建设作出新贡献。

    一、疾病预防控制工作

    (一)加强法治建设,切实落实传染病防控责任

    全面加强《传染病防治法》《精神卫生法》《疫苗流通和预防接种管理条例》《血吸虫病防治条例》《浙江省艾滋病防治条例》等相关法律法规的宣传培训,紧紧围绕《2017年浙江省公共卫生任务书》要求,依法行政,规范开展各项疾病预防控制工作,圆满完成各项工作任务。

    (二)加强体系建设,有效提升疾病防控综合能力

    “大健康、大卫生”新理念为引领,加强医防整合,发挥好医疗机构在疾病预防控制中的前沿阵地作用。贯彻落实国务院《关于加强传染病防治人员安全防护的意见》和国家、省有关调整卫生防疫津贴和临时性工作补助具体办法,积极推进落实疾控机构编制政策。加强疾控机构综合能力建设,重视人才培养,配合做好公共卫生医师规范化培训试点工作。不断提升监测预警、风险评估、检验检测、应急处置、科学研究、技术指导等能力水平。完善区域公共卫生信息平台建设,推进医疗机构传染病、慢病报告实施数据交换和上报工作,不断提升疾控信息化水平。

    (三)规范预防接种,进一步夯实人群免疫屏障

    认真贯彻落实国务院办公厅《疫苗流通和预防接种管理条例》,规范二类疫苗采购供应及管理工作。规范疫苗采购、运输、储存、供应全过程管理,增强安全接种意识,不断提升预防接种工作质量。推进规范化预防接种门诊建设,继续开展接种门诊工作质量明查暗访和儿童接种率调查工作,进一步强化预防接种安全管理。继续做好调整后的国家免疫规划脊髓灰质炎疫苗免疫策略。落实常规免疫、集中式查漏补种和应急接种等各项措施,夯实人群免疫屏障。做好疑似预防接种异常反应病例监测、调查处置和补偿工作,积极推进预防接种异常反应补偿引入保险机制建设。

    (四)加强重点防控,有效遏制疾病流行和蔓延

    落实跨区域、跨部门传染病联防联控机制,加强传染病监测预警、风险评估和突发疫情的应急处置。加强以霍乱、手足口病等为重点的肠道传染病和流感、H7N9流感等呼吸道传染病防控工作。做好以布病为重点的人畜共患病防治工作,加强牲畜交易、屠宰、饲养等重点人群布病症状监测。加强全市病媒生物综合监测和防制工作,避免因防控不力导致登革热等新发和输入性疾病暴发、流行和蔓延。制订下发艾滋病结核病等重大传染病“十三五”行动计划。落实艾滋病防控措施,加强全员抗病毒治疗,深入推进学校艾滋病防治工作,继续开展第三轮艾滋病示范区创建。继续加强“医防整合,综合防治”的结核病防制体系建设,推进结核病分级诊疗和综合管理试点,认真组织实施《关于印发中盖结核病项目三期金华市结核病防治综合模式实施方案的通知》(金公卫办〔20171号),推广耐药肺结核快速检测技术。

    (五)加强示范创建,提升慢性病防治工作质量

    加强国家级、省级慢性病综合防治示范区创建和管理工作,实现省级慢性病综合防治示范区创建工作全覆盖,争取再创建一个国家级慢性病综合防治示范区。认真开展以“三减三健”为主题的第二阶段全民健康生活方式行动,广泛动员社会参与。认真落实《金华市癌症防治“十三五”规划》精神,规范心血管病高危人群早期筛查与综合干预。发挥“五大防办”作用,指导完善“医防整合”慢性病防控管理新模式,有序开展慢性病和危险因素监测,推进肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等慢性病防治管理体系建设,推进疾控机构、医院、社区卫生服务机构三位一体的医防合作模式建设。继续做好适龄儿童口腔窝沟封闭项目,提高服务质量。

    (六)巩固消除成果,落实地方病和寄生虫病防治措施

    进一步巩固消除血吸虫病成果,继续实行“春秋两季”查灭螺工作,加强螺情监测和联防联控,结合“五水共治”加快实施有螺环境改造项目,加强血防队伍培训,有效压缩钉螺面积,开展以流动人口为重点的查治病和晚血病人救治工作。继续做好寄生虫病监测防治工作。开展全市重点地方病控制和消除评估,做好碘盐和碘缺乏病病情监测工作,巩固消除碘缺乏病目标成果;开展地氟病监测工作,配合水利部门对尚存的地氟病村做好改水项目。

    (七)加强部门配合,做好健康危害因素监测评价

    围绕健康环境改善行动,加强部门配合,切实做好空气污染对人群健康影响监测、重点职业病及其危害因素的监测与风险评估、医用辐射防护监测项目、学生健康危害因素和学生常见病监测与评价等任务。以监测工作为抓手,加强职业人群健康教育,开展健康企业建设试点工作,规范职业病报告管理等工作。

    (八)完善监测方案,有序开展食品安全风险监测

    加强县级风险监测技术机构规范化建设,市级风险监测能力(设备配置)达到国家参考品目的90%以上。优化食源性疾病监测策略,病例监测覆盖所有二级及以上医疗机构,加强食品中污染物及其有害因素监测,年风险监测食品样本量达到1/千人口以上。加强对监测数据的分析利用,完善食品安全风险监测结果定期会商和通报机制,定期会商、通报风险监测结果,有效防控重大风险。

    (九)加强救助救治,提升精防工作管理服务水平

    认真贯彻落实《金华市“十三五”精神卫生工作规划(2016-2020年)》,加强精神卫生服务体系建设,加强专业队伍能力培训,继续推进基层医师加注精神卫生执业范围培训工作,提升基层服务能力。加强部门配合,加大疑似精神障碍患者筛查力度,落实严重精神障碍患者报告管理制度,稳步提升检出率、管理率、治疗率。同时,加强严重精神障碍患者救治救助,认真落实严重精神障碍患者监护人以奖代补政策,预防和减少肇事肇祸事件。继续做好“12320”心理援助热线服务工作,提高心理健康服务水平。

    (十)加强党风廉政建设,强化行风建设和宣传教育

    以《健康金华2030实施纲要》为主线,以疾病防控系列宣传日为重点,充分利用各种新媒体宣传平台,广泛开展形式多样的科普宣传活动,加大对疾病防治政策、工作成效的宣传力度,主动正面引导舆论,及时回应社会关切。落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强行风和精神文明建设,强化“一岗双责”,树立疾控系统良好行业形象。做好安全防范、隐患排查,深入推进疾控系统平安建设,为迎接党的十九大顺利召开提供公共卫生安全保障。

    二、卫生应急工作

    (一)联防联控,做好突发事件应急综合保障

    一是履行突发急性传染病联防联控牵头部门职责,健全规范联防联控工作机制,有效落实H7N9防控长效机制和《金华市卫生计生系统传染病跨区域联防联控工作机制》,规范开展传染病监测与疫情处置,提高H7N9流感、登革热等传染病的防控能力。二是理顺突发事件紧急医学救援工作机制,及时、有效开展重大自然灾害、事故灾难和社会安全事件的紧急医学救援工作。三是围绕各类大型活动,落实突发公共卫生事件综合监测、信息报告、风险评估和预警响应等工作。做好重点时间、重点地区、重点人群和重大活动卫生应急准备和应对工作,确保各项重大活动顺利进行。

    (二)强化基础,不断提升卫生应急综合能力

    一是推进卫生应急工作规范化管理,加大卫生应急组织机构建设的力度,切实落实卫生应急内设机构,调整充实人员,在市疾控中心和所有三级综合医院均设立卫生应急管理机构并由专人负责;规范卫生应急预案管理,建立健全突发事件应急领导小组和卫生应急工作责任制。二是按照《浙江省卫生应急基地建设和管理指导意见》要求,在金华市中心医院设立金华基地创建办公室,有序开展浙江省区域紧急医学救援中心金华基地建设,并加快市县紧急医学救援和突发急性传染病防控快速反应队伍建设。三是继续开展省卫生应急工作示范县(市、区)创建,年内实现省级卫生应急工作示范县全覆盖。同时,选择2-3个示范县,开展卫生应急标准化建设试点工作,不断提升管理水平和处置能力。推进二级(含)以上医疗机构卫生应急规范化医院建设。

    (三)加强演练,提升卫生应急队伍实战能力

    一是加强演练培训。开展1-2次全市突发公共卫生事件的现场应急演(拉)练,努力提高应对突发事件的医疗卫生救援能力和管理水平,并选拔优秀人员参加全省卫生应急技能比武,不断提升卫生应急能力。二是认真开展突发事件公共卫生风险评估工作。各县(市、区)要建立完善风险评估工作制度,组建风险评估专家队伍;除永康市按省试点执行,其他县(市、区)每2个月开展1次日常评估,每年至少开展1次专题评估。三是推进卫生应急进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭的“五进”活动,倡导社会公益救援志愿者队伍参与卫生应急工作,加强信息发布和舆论引导,采取多种方式加大系统内先进事迹、先进人物的宣传报道,营造良好的卫生应急工作氛围和社会舆论环境。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:省卫计委,市府办。

    金华市卫生和计划生育委员会办公室        2017331日印发  

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部