• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->疾病防控->疫情通报
  • 省皮防所对我市新发麻风病例进行流调

                                                          省皮防所对我市新发麻风病例进行流调

    7月6日,浙江省皮肤病防治研究所麻风病防治专家孔文明博士一行,到我市第五医院皮肤科,对新发的一例麻风病病例进行流行病学调查。

    孔博士详细询问了麻风病患者的既往诊疗史、密切接触史和服药情况,并做了手足皮肤神经反应检查,观察了患者的眉毛脱落和破损皮肤的愈合程度。针对患者腿部皮肤出现的疑似麻风反应症状,建议继续观察,一周内症状无好转甚至加重则前往省皮防所进一步诊治。另外,孔博士还给患者免费提供了“麻风病人护理包”,包含了尿素膏、硅油膏、红霉素软膏、眼药水、创口贴、纱布、碘伏等,并介绍了使用方法。

    麻风病是由麻风分枝杆菌感染而引起的皮肤和外周神经受累的慢性传染病,是导致人类致残的主要疾病之一。麻风病的临床表现多种多样,早期主要是皮肤上出现不痛不痒的浅色或红色的疹子,如不能早期发现和及时治疗,病期拖延后会导致局部皮肤麻木、干燥、不出汗,有的麻风病人皮肤损害处会感觉不到冷热和疼痛,严重的甚至会出现眉毛脱落、眼睛失明、面部畸形和手足残疾等。

    我国对麻风病的诊断和治疗实行免费政策,报病有奖。早期及时治疗可以避免各种麻风病残疾的发生。麻风病虽然可怕,但95%以上的人对麻风分枝杆菌有正常抵抗力,即使感染了麻风分枝杆菌,发病的比例也很低。密切接触未经治疗的处于传染期的麻风病患者时佩戴口罩、勤洗手、注意个人卫生、加强营养、提高机体抵抗力等可以减少患麻风病的危险。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部