• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->疾病防控->专项活动
  • 关于印发2017年金华市食源性疾病监测方案的通知

     

     

     

     

     

     

    金卫201728

     

     

    金华市卫生计生委办公室

    关于印发2017年金华市食源性疾病

    监测方案的通知

     

    各县(市、区)卫生计生局(委),市直有关医疗卫生单位:

    根据省卫生计生委等六部门《关于印发2017年浙江省食品安全风险监测方案的通知》(浙卫发〔201717号)精神,为进一步加强我市食源性疾病监测工作,提高食源性疾病暴发和食品安全隐患的早期识别、预警与防控能力,结合实际,我委制定了《2017年金华市食源性疾病监测方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    金华市卫生和计划生育委员会办公室

    2017331           

    (信息公开形式:主动公开) 


    2017年金华市食源性疾病监测方案

     

    一、食源性疾病病例监测

    (一)监测目的

    通过对个案病例信息的采集、汇总和分析,及时发现食源性疾病聚集性病例和暴发线索,提高食源性疾病暴发和食品安全隐患的早期识别、预警与防控能力;获得食源性疾病发病负担信息结果;积累重要食源性疾病的发病及流行基线。

    (二)监测内容

    1. 测机构:全市所有二级及以上医疗机构、各级疾控中心。

    2. 监测内容:所有二级及以上医疗机构每日对有可疑食物暴露史的生物性、化学性、有毒动植物性引起的感染性(以腹泻症状为主诉就诊)或中毒性病例或食源性异常病例进行监测。监测内容包括:病例基本信息、症状与体征、饮食暴露史、临检结果、临床诊断等个案信息。

    同时,所有二级及以上医疗机构每月统计本院(肠道门诊、儿科、急诊、消化内科)该月份就诊腹泻病例总数量信息,填写《金华市二级及以上医疗机构腹泻病例季(月)报表》(见附件1)报辖区疾控中心。各县(市、区)疾控中心对辖区《金华市二级及以上医疗机构腹泻病例季报表》进行收集汇总后,于每季度第一个月10日前报市疾控中心营食科(联系人:申屠平平,电话:89103937)。

    (三)监测结果报告

    1. 感染性或中毒性病例上报

    1)二级及以上医疗机构应在病例就诊后2个工作日内通过“食源性疾病监测报告系统”报送病例信息;

    2)各级疾控中心应每日对上报病例信息进行审核,保证上报数据质量,同时,定期对辖区内上报数据和信息进行汇总分析。通过监测分析发现导致或可能导致食源性疾病暴发的食品安全问题或隐患时,应及时向同级卫生计生局(委)报告;

    3)发现具有共同饮食史或食用相似食物等聚集性病例时,各县(市、区)疾控中心应当及时进行信息核实,并向同级卫生计生局(委)报告。同时,填写《可疑食源性疾病事件核实结果反馈表》(见附件2),于下月10日前报市疾控中心营食科,并逐级报省疾控中心。

    2017年,重点做好同一哨点医院单个病例个案信息提示有共同饮食史的腹泻聚集性病例(发病2人及以上,且共同就餐人数在30人及以上),或者同一哨点医院单个病例个案信息提示有共同饮食史的中毒性聚集性病例(发病2例及以上)及严重危害人体健康的食源性中毒病例(发病1例及以上)的信息核实。

    2. 食源性异常病例上报

    1)监测点医院的临床医生发现符合定义的食源性异常病例后,填写纸质《疑似食源性异常病例/异常健康事件报告卡》(见《浙江省食源性疾病监测工作手册》),并由专人搜集和汇总报告卡后,连同该患者全部病历的复印件,及时报送至辖区疾控中心。

    2)各级疾控中心接到纸质报告卡并审核后,应立即向同级卫生计生局(委)报告,并按照同级卫生计生局(委)的要求,开展初步流行病学调查和核实工作。经核实确认的食源性异常病例,由监测点医院所在地疾控中心通过“浙江省食源性疾病监测报告系统”上报,同时将信息反馈至监测点医院。

    监测点医院按季将访谈调查记录表(见《浙江省食源性疾病监测工作手册》)报给所在地疾控中心。

    二、食源性疾病病原学监测

    (一)监测目的

    通过食源性疾病特定病原体的分离、鉴定,为食源性疾病诊断提供病原学确证。同时,通过对病人和食品中食源性致病菌分离株进行分子分型监测,开展病因性食品的分布调查和追踪溯源,早期识别聚集性病例和发现暴发线索,了解掌握我市主要食源性致病菌的变化趋势。

    (二)监测内容

    1. 食源性疾病特定病原体监测:2017年,我市共有2家重点监测点和7家常规监测点,每个监测点包括1家监测点医院和1家疾控中心。

    重点监测点:金华市中心医院(金华市疾控中心)和东阳市人民医院(东阳市疾控中心)。

    常规监测点:婺城区人民医院(婺城区疾控中心)、金东区中医院(金东区疾控中心)、兰溪市人民医院(兰溪市疾控中心)、永康市第一人民医院(永康市疾控中心)、武义县第一人民医院(武义县疾控中心)、浦江县人民医院(浦江县疾控中心)和磐安县人民医院(磐安县疾控中心)。

    1)重点监测点:每个监测点医院每月随机采集20份(非5-10月)或40份(5-10月)符合监测病例定义(有可疑食物暴露史的以腹泻症状为主诉)的病例样本开展实验室检验,全年共计不少于360份,至少开展病例样本沙门氏菌、副溶血性弧菌、志贺氏菌、致泻性大肠埃希菌和诺如病毒等病原体的检验。

    2)常规监测点:每个监测点医院每月随机采集10份(非5-10月)或20份(5-10月)符合监测病例定义(有可疑食物暴露史的以腹泻症状为主诉)的病例样本开展实验室检验,全年共计不少于180份,至少开展病例样本沙门氏菌、副溶血性弧菌和志贺氏菌的检验。

    3)病例样本实验室检验工作有关要求:①重点监测点应严格按照《浙江省食源性疾病监测工作手册》开展样本检验工作,负责本监测点阳性菌株鉴定和血清分型(应有明确具体结果)。②重点监测点病原体每月应保持一定的总检出率;常规监测点应有一定数量的病原体检出。③监测点医院承担样本的初检工作,监测点疾控中心做好技术指导、检验培训和质控工作,并按要求每月一次将辖区哨点医院检出的所有菌株送至市疾控中心微检科。④市疾控中心负责做好2017年副溶血性弧菌的血清分型和监测点病例样本致病菌分离株进行分子分型(PFGE)检测工作(原则上二个月开展一次)。

    2. 食源性致病菌分子溯源:市疾控中心对辖区内食源性疾病暴发事件中分离的菌株、食源性疾病特定病原体监测分离的沙门氏菌等菌株、食品微生物及其致病因子监测分离的沙门氏菌菌株进行分子分型检测分析。

    (三)监测结果报告

    1. 监测点医院:要及时上报病例样本实验室检验结果(重点监测点在病例就诊后4周内上报其血清分型结果),监测点疾控中心要每日对上报检验结果进行审核;

    2. 市疾控中心:要及时上报PFGE分子分型检测结果,并于每个月20日前将辖区内上一个月的阳性菌株和诺如病毒标本集中送至省疾控中心微生物所。同时,要每日对辖区所有监测点上报的数据进行审核,并及时对实验室检验结果进行分析、研判,发现(跨辖区)食源性病例聚集暴发为同源暴发和食品安全隐患的,应向市卫生计生委报告。

    (四)质量控制

    各单位要加强质量控制,确保监测数据的可靠性和时效性。

    1. 市疾控中心:应加强对辖区监测点的管理和质量控制工作,积极组织相关技术培训,定期对全市监测数据进行统计、分析、汇总,并以电子简报的形式反馈至各监测点。同时,配合市卫计委对监测点工作开展情况进行不定期督导。

    2. 各监测点实验室应配备监测所需的标准菌株。监测点疾控中心应根据食源性疾病监测工作手册的要求,对哨点医院进行经常性指导(包括样本采集和保存、实验室检测的规范性、实验室质控、病例信息表填写的规范性等)。对存在检出率偏低等异常情况的,应及时查找原因,开展平行检测等质控措施。同时,各监测机构要积极参加全省统一的质控活动。

    三、食源性疾病暴发监测

    (一)监测目的

    通过对我市食源性疾病暴发事件的监测和归因分析,掌握全市食源性疾病暴发事件的发生特点、主要致病因子、高危食品和危险环节等信息,为食源性疾病的预防控制和保障食品安全提供依据。

    (二)监测内容

    市及各县(市、区)疾控中心参与调查核实的所有发病人数在2人及以上或出现1人及以上死亡病例的食源性疾病暴发事件。

    (三)监测结果报告

    各级疾控中心通过监测发现疑似食源性疾病暴发事件时,应及时进行信息核实,确认为暴发的,通过“食源性疾病暴发监测系统”上报基本情况。同时,按照辖区卫生计生局(委)的要求,开展流行病学调查和病因性食品的溯源调查,上送食源性致病菌分离株,并通过“食源性疾病暴发报告系统”报送基本情况,调查完毕后一周内,通过“食源性疾病暴发监测系统”报送流行病学调查报告。市疾控中心要在2个工作日内完成对辖区上报食源性疾病暴发事件的初次审核。

    四、食源性疾病人群调查

    (一)调查目的

    了解我市非伤寒沙门氏菌散发感染的危险因素,为制定特定食源性病原体感染的预防控制措施提供建议。

    (二)调查机构

    由金华市和东阳市疾控中心承担,按要求开展非伤寒沙门氏菌散发感染病例的1:1配对病例对照调查。鼓励其他监测点参与开展该项调查工作;鼓励继续开展副溶血性弧菌散发感染病例的1:1配对病例对照调查。

    (三)调查方法

    具体见《浙江省食源性疾病监测工作手册》。

    (四)数据上报

    由金华市和东阳市疾控中心通过“浙江省食源性疾病监测报告系统”上报病例对照调查数据。

    五、食源性疾病专项监测

    全市所有监测点要按照《浙江省食源性疾病监测工作手册》开展水产品相关横纹肌溶解综合征病例流行病学调查和病因物质研究,为开展风险评估、评价食品安全状况提供基础数据。

     

    附:1. 二级及以上医疗机构腹泻病例季统计报表

    2. 可疑食源性疾病事件核实结果反馈表

     

     

     


    1

    金华市二级及以上医疗机构腹泻病例        季统计报表

     

     

    性别/年龄

    5

    5-14

    15-24

    25-44

    45-64

    65

    合计

    就诊腹泻病例总数

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    合计()

     

     

     

     

     

     

     

    就诊腹泻病例中住院数

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    合计()

     

     

     

     

     

     

     

    就诊腹泻病例中死亡数

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    合计()

     

     

     

     

     

     

     

    说明:

    1.请于每个季度第一个月10日前汇总上季度本辖区所有二级以上医疗机构腹泻病例数报至市疾控中心营食科。

    2.数据主要来源:肠道门诊、儿科、急诊、消化内科等科室。                                                                    

    3.统计范围为:腹泻、急性胃肠炎、急性肠胃炎、感染性腹泻等(排除食源性中毒性病例,即诊断为有毒动植物、亚硝酸盐、真菌、农药等中毒的腹泻和急性胃肠炎病例)。

    填报单位(盖章)                                填报人:                            填报日期:                 


    2

    可疑食源性疾病事件核实结果反馈表

     

    (可疑)事件起数

    “浙江省食源性疾病监测报告系统”中某病例个案

    信息显示

    是否进行了相关核实

    若进行了相关核实

    备注

    发病时间

    一起就餐人数

    是否有其他人发病

    核实结果

    是否参与现场调查

    若参与了调查,是否已在“食源性疾病暴发监测系统”中上报

    1

     

     

     

     

     

     

     

     

    2

     

     

     

     

     

     

     

     

    3

     

     

     

     

     

     

     

     

    4

     

     

     

     

     

     

     

     

    5

     

     

     

     

     

     

     

     

    ...

    ...

    ...

    ...

    ....

    ...

    ...

    ...

    ...


     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:省卫计委,市府办。

    金华市卫生和计划生育委员会办公室         2017331日印发  

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部