• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->政务公开->机构信息->机构职能
  • 金华市卫计委简介

    全称:金华市卫生和计划生育委员会

    地址:金华市双龙南街801号       邮编:321017  

    值班(应急)电话:0579-82469891     传真:0579-82468009

    电子邮箱:jhswsj@163.com   

             

    (一)贯彻党和国家的卫生和计划生育工作方针政策,认真执行相关的法律法规,拟订实施医疗卫生和计划生育、中医药事业发展总体规划,统筹规划医疗卫生和计划生育服务资源配置,指导县(市)医疗卫生和计划生育规划的编制和实施,深入推进全市医药卫生体制改革。

    (二)制定实施疾病预防控制规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施。制定完善卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,组织和指导实施各类突发公共卫生事件的预防控制、医疗救援与卫生应急处置,发布各类突发公共卫生事件应急处置信息。

    (三)指导规范卫生和计划生育行政执法工作,完善综合监督执法体系,开展法制宣教,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。依法负责职责范围内的医疗卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、精神卫生、公共场所卫生、传染病防控和计划生育的监督管理,负责饮用水和消毒产品、涉水产品等健康产品的卫生安全监督管理。

    (四)负责组织实施国家基本药物制度,贯彻国家基本药物目录,执行基本药物采购、配送、使用的有关规定;负责药械集中采购的具体组织实施与监督管理。

    (五)组织拟订并实施计划生育、妇幼卫生服务发展规划和政策措施,指导全市计划生育、妇幼卫生服务体系建设,负责妇幼保健机构的业务指导和综合监管,推进计划生育和妇幼卫生服务均等化。

    (六)组织全市病残儿医学鉴定和计划生育手术并发症鉴定管理工作。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

    (七)组织拟订并实施农村卫生和社区卫生发展规划,指导社区卫生服务体系建设。指导、监督、检查基层贯彻落实卫生政策,完善基层运行新机制,落实乡村医生管理制度。

    (八)负责实施全市计划生育中长期规划、事业发展规划和年度计划,对全市计划生育规划执行情况进行监督和评估。拟订全市计划生育目标管理责任制考核,指导、督促、检查县(市、区)党委政府计划生育目标管理责任制执行情况,组织实施计划生育“一票否决”制度。

    (九)组织实施计划生育基本国策和生育政策,负责协调、监督、推动计划生育工作的综合治理,指导各县(市、区)和基层做好计划生育工作。组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。

    (十)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

    (十一)组织落实流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口计划生育区域协作、信息共享、基本公共服务均等化工作机制。

    (十二)拟订并组织实施基本公共卫生服务均等化政策措施,制定并指导实施基本和重大公共卫生服务项目制度,协调推进基本公共卫生服务均等化工作。

    (十三)拟订并组织实施中医药事业发展规划,负责中医药的继承、创新和中西医结合工作,统筹协调中西医发展。

    (十四)负责医疗机构医疗服务的行业管理。指导和监督医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构的管理。实施医疗机构和从业人员执业许可制度,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

    (十五)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织、指导医药卫生计生科研项目、科技成果及成果转化和推广的申报、管理与验收。参与拟订继续医学教育发展规划,组织开展相关业务培训工作。

    (十六)组织开展食品安全风险监测、评估,承担食品安全企业标准备案工作。

    (十七)组织拟订卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设工作。

    (十八)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查。

    (十九)负责市保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,负责重要会议、重大活动的医疗卫生保障工作。

    (二十)拟订实施爱国卫生运动和健康促进规划,组织协调和管理爱国卫生运动和健康促进工作,动员全社会开展群众性爱国卫生运动,组织开展各级各类卫生创建和全民健康促进工作。

    (二十一)负责管理市级卫生和计划生育事业单位。组织实施卫生对外合作交流和卫生援外有关工作。指导市计划生育协会工作。

    (二十二)承办市政府交办的其他事项。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部