• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 关于印发《金华市“全民健康素养提升工程”实施方案(2017-2020年)》的通知

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    金卫〔2017〕52

     

     

    金华市卫生和计划生育委员会

    关于印发《金华市“全民健康素养提升工程”实施方案(2017-2020年)》的通知

     

    各县(市、区)卫生计生局(委),市直有关医疗卫生单位:

    为认真贯彻《健康中国2030规划纲要》《健康浙江2030规划纲要》和《健康金华2030实施纲要》,提高人民群众健康素养,我委制定了金华市“全民健康素养提升工程”实施方案(2017-2020年)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    金华市卫生和计划生育委员会

    2017年73         

    (信息公开形式:主动公开)


    金华市“全民健康素养提升工程”实施方案

    2017-2020年)

     

    健康素养是健康素质的重要组成部分,是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。目前,健康素养水平已作为健康中国、健康浙江和“十三五”期间浙江省卫生计生事业发展的重要指标。为认真贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,践行“预防为主”卫生工作方针,满足人民群众日益增长的健康需求,广泛传播健康知识,引导树立健康观念,推行健康生活方式,提高全民健康素养水平,结合我市实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    秉承“将健康融入所有政策和健康教育先行”的工作理念,坚持“政府主导、部门合作、全社会参与”的工作原则,以“健康浙江”建设和全民健康素养水平持续提高为目标,以《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》为重点,广泛动员全社会力量,创造支持性环境,结合健康中国行、卫生创建、健康场所创建、全民健身工程、基本公共卫生服务项目及各种宣传日等活动,大力宣传健康知识和健康观念,倡导全民健康生活方式,不断提高全民健康素养水平。

    二、工作目标

    (一)到2020年,全市居民健康素养水平达24%以上。

    (二)到2020年,全市居民基本及重点卫生防病知识知晓率达85%以上,居民健康行为形成率达80%以上。

    (三)到2020年,城市居民经常参加体育锻炼的人数比例达30%以上。

    (四)到2020年,成年人吸烟率控制在25%以下。

    (五)深入推进健康促进场所创建工作,健康促进学校覆盖率达60%以上,二级以上医院健康促进医院覆盖率达60%以上。

    三、工作任务

    (一)结合“健康中国行”,开展“千场健康讲座进基层”活动。各地结合实际情况,调整充实公民健康素养讲师团成员。每年结合国家“健康中国行”活动主题,并根据老百姓需求,大力开展健康讲座进机关、企业、学校、社区、农村等活动,要求市级讲师团县(市、区)覆盖率、县级讲师团乡镇覆盖率均达100%,每个县(市、区)每年组织开展健康讲座至少100场。同时要针对妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展符合其特点的健康素养传播活动,倡导文明、健康、科学的生活方式。

    (二)结合卫生宣传日活动,深入开展主题健康教育。围绕“世界卫生日”“5·20全国营养日”“肿瘤防治宣传周”“12·1世界艾滋病日”等卫生宣传日,结合不同宣传主题,加强与相关部门的密切合作,因地制宜,有针对性地开展健康讲座、宣传资料发放、版面展出、专家义诊咨询等专题健康教育宣传活动。同时,各地要与新闻媒体建立长期协作机制,通过在报刊、电台、电视等大众传统媒体设立健康教育专栏和开办健康教育专题节目等方式,定期播放健康教育核心信息;充分利用微信、微博、手机短信、门户网站等新媒体,不断提高宣传内容可读性和趣味性,扩大健康知识的普及面。

    (三)结合健教阵地建设,深入开展健康科普宣传。各地要进一步重视和加强健康教育阵地和健康教育基地建设,充分利用健康教育宣传栏、健康步道、健康教育主题公园、健康教育馆、公共交通工具、公交车站和公共自行车停靠点、墙体广告等宣传阵地,大力开展健康科普宣传;要开设卫生健康服务热线,推进8890卫生计生服务热线和心理援助热线建设,打造健康科普交流平台,传播健康知识,回应群众关切,服务百姓健康;要有效利用健康教育信息平台,做好权威健康信息发布,针对影响群众健康的主要因素和问题,建立健康知识和技能核心信息发布制度,完善信息发布平台,加强监督管理,及时监测纠正虚假错误信息。同时,要建立居民健康素养基本知识和技能传播资源库,打造数字化的健康信息传播平台。广大农村地区要依托社区卫生服务中心(乡镇卫生院),充分发挥农村文化礼堂和老年协会等群众集聚场所的作用,结合开展家庭责任医生签约服务和基本公共卫生项目服务,进村入户宣传普及卫生防病和卫生保健知识,提高城乡居民健康素养水平。

    (四)结合卫生创建活动,深入开展重点人群健康教育。围绕国家卫生城市、健康城市、卫生乡镇创建及卫生应急示范县(区)、慢病综合防控示范区创建等工作,依法加强传染病防治健康教育,广泛宣传传染病防治法律和政策,做好艾滋病、结核病、血吸虫病、病毒性肝炎等重大传染病和H7N9流感等重点传染病健康教育工作,提高城乡居民传染病防治素养;将提高居民慢性病防治素养作为健康教育工作的重点任务,针对重点目标人群开展心脑血管病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病、肿瘤等重点慢性病的健康教育工作,围绕合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等生活方式进行干预。关心爱护妇女儿童健康,普及妇幼保健、优生优育、生殖健康知识和技能,不断提高全市妇幼健康素养水平。同时,要加强与宣传部、爱卫会、教育局、文化局、体育局、安监局、总工会等部门的协调沟通,大力开展健康促进医院、健康促进学校、健康促进社区、健康促进企业和健康示范单位等健康场所创建工作。要深入开展学生、患者及其家属、流动人口等重点人群的健康教育,不断提高重点人群的健康素养水平,并通过“小手拉大手,病人拉家属”等活动,促进全社会健康素养水平的提高。要全面推进控烟履约工作,全面推行公共场所禁烟,努力建设无烟环境。要发挥卫生计生系统示范带头作用,加强控烟宣传教育,开设戒烟咨询热线和戒烟门诊,创新烟草控制大众传播的形式和内容,提高公众对烟草危害的正确认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不送烟的社会风气,努力降低烟草危害。

    四、职责分工

    (一)卫生计生行政部门:牵头负责全民健康素养提升工程的组织实施,协调宣传、文化、体育、教育、新闻媒体等相关部门、单位履行公共卫生委员会成员单位职责,按照职责分工抓好本系统本单位的健康教育工作;组织各级医疗卫生单位按职责分工开展各项健康教育和健康促进工作。将相关工作内容列入对辖区医疗卫生单位的考核内容,并定期组织督导考核。

    (二)疾控中心:负责对全民健康素养提升工程的业务技术指导,开展居民健康素养监测和效果评估工作。金华市疾控中心组织建立健康教育资料库(电子版)供全市方便使用。

    (三)医疗机构:二级以上医院积极开展健康促进医院创建工作,按上级有关要求规范开展各项医院健康教育工作。基层医疗机构按《基本公共卫生服务规范》要求,认真落实各项健康教育工作。

    五、时间安排

    (一)2017年7月底前,制定工作方案,启动提升工程;各县(市、区)制定下发当地实施方案或工作计划;

    (二)2017-2020年,全市按要求全面实施“健康素养提升工程”;

    (三)2018年12月,组织开展中期评估;

    (四)2020年12月,组织开展终期评估。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。各地卫生计生行政部门应高度重视“全民健康素养提升工程”,成立专项工作领导小组,制定下发实施方案或工作计划,实行一把手负总责、分管领导具体抓,并积极争取当地政府的大力支持,落实必要的工作经费,加强与教育、宣传等相关部门的协调沟通,确保提升工程的顺利实施。

    (二)加强督导考核。各地卫生计生行政部门应将相关工作内容列入对辖区医疗卫生单位的年终考核内容,并定期组织督导考核。金华市卫计委将定期组织专项工作的全市督导考核,对存在问题进行通报批评,确保各项工作真正落到实处。

    (三)加强监测评估。市、县两级疾控中心应定期组织开展健康素养监测工作,并于2018年底和2020年底组织开展提升工程的中期和终期评估工作,以评估“全民健康素养提升工程”的效果,并及时发现问题,及时整改。


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:省卫生计生委,市府办

    金华市卫生和计划生育委员会办公室         201773日印发  

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部