• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 关于印发《2017年金华市卫生计生监督执法专项稽查工作实施方案》的通知

     

     

     

     

     

     

    金卫办〔201754

     

    金华市卫生计生委办公室关于印发

    2017年金华市卫生计生监督执法专项

    稽查工作实施方案》的通知

     

    各县(市、区)卫生计生局(委),市卫生监督所:

    现将《2017年金华市卫生计生监督执法专项稽查工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

    金华市卫生和计划生育委员会办公室   

    2017714

     

    (信息公开形式:主动公开)


    2017年金华市卫生计生监督执法

    专项稽查工作实施方案

     

    为进一步规范卫生计生监督执法行为,提升监督队伍整体形象,根据《国家卫生计生委监督局关于开展2017年卫生计生监督执法专项稽查工作的通知》(国卫监督稽便函〔201716号)、省卫生计生委综合监督局《2017年全省卫生计生监督执法专项稽查工作实施方案》及《浙江省卫生计生监督执法人员行为规范》等文件要求,结合全市卫生计生监督工作要点,现就2017年金华市卫生计生监督执法专项稽查工作制定如下实施方案:

    一、总体目标

    通过深入开展卫生计生监督执法专项稽查工作,掌握卫生计生行政部门及其卫生监督机构依法履行职责情况,进一步严格内部管理,落实执法制度,强化服务意识,规范执法行为,促进依法行政,提高执法效能,确保双随机抽查监管等年度重点目标任务落实到位,全面提升全市卫生计生监督执法总体能力。

    二、稽查内容

    (一)查处无证行医责任落实情况。稽查无证行医查处情况,包括案件查处力度、工作措施、无证行医黑名单建立与信息运用、无证行医行政执法与司法衔接机制的建立与落实、移送案件等情况。重点稽查《无证行医查处工作规范》出台后,无证行医被行政处罚两次后再次无证行医案件的移送情况;无证行医高发地区重点稽查2008年最高法《关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》出台后,符合移送条件的无证行医移送情况。

    (二)制、着装管理情况。重点稽查各监督执法机构服装规格、样式是否符合国家统一要求,是否定点制作;监督人员执行公务时,是否按照规定统一着装,做到仪表端庄、整齐、配套、风纪严肃,切实维护监督队伍着装的统一性和严肃性。是否符合《浙江省卫生计生监督执法人员行为规范》着装“十标准”规定。

    (三)双随机抽查监管工作开展情况。稽查双随机抽查监管工作开展情况,包括抽取工作是否规范、抽取比例是否达到要求、人员一致性、移动执法终端信息录入情况、文书规范性、后续处理情况等,并对双随机检查任务执行率进行督查,确保国家任务和省级任务在815日前完成。

    (四)投诉举报处理情况:稽查是否按照《浙江省卫生监督投诉举报工作管理办法》等规定处理投诉举报;浙江省卫生监督管理系统中投诉举报信息录入情况。

    (五)行政处罚案卷情况:根据《全国卫生计生监督执法案卷评查标准(2016版)》见(附表4),稽查201691日以来行政处罚案卷的规范性;稽查行政处罚结果信息是否按要求在浙江政务服务网上进行公开。

    (六)其他情况:稽查行政执法文书是否统一归口管理,有否领用、作废等情况的登记,文书格式是否符合《卫生行政执法文书规范(卫生部令第87号)》等规定;行政执法行为的规范性,是否收到过对执法人员执法行为的投诉,以及收到投诉后的处理情况;是否开展内部稽查、层级稽查;是否有过程性资料;稽查中发现问题后是否出具文书,对整改情况有否跟踪和落实;稽查是否对单位人员的《卫生监督员证》、《浙江省行政执法证》等进行统一管理;是否及时办理证件换(补)发、注销等工作;是否有专人负责行政执法证件管理信息系统中本单位信息的管理和维护。

    三、工作安排

    专项稽查从20177月开始,采取内部稽查、层级稽查等方式进行。

    (一)内部稽查。20177月,各级卫生计生行政部门及其监督执法机构负责组织对本级工作进行内部稽查。填写《2017年卫生计生监督执法专项稽查内部及层级稽查表》(附表1)。

    (二)层级稽查。20177月下旬-8月上旬,我委及市卫生监督所负责对各县(市、区)卫生计生行政部门及其监督执法机构开展层级稽查。填写《2017年卫生计生监督执法专项稽查内部及层级稽查表》(附表1)和《2017年卫生计生监督执法专项稽查工作统计表》(附表2)。省卫生计生委将于20178月对我市并抽取所辖的2个县(市、区)进行稽查,稽查按《2017年卫生计生监督执法专项省级稽查评分表》(附表3)内容执行,按照市级50分,县级每家25分进行折算,合计100分,作为全市总得分。其中行政处罚案卷评分以《全国卫生计生监督执法案卷评查标准(2016版)》(附表4)为标准。

    四、工作要求

    (一)本次稽查工作的结果将作为市对各县(市、区)2017年度工作考核的重要内容和依据,各县(市、区)卫生计生行政部门和监督机构要高度重视卫生计生监督执法专项稽查工作,切实加强组织领导,结合年度重点工作制定实施方案。

    (二)认真组织开展内部稽查工作,按照稽查内容的“六个方面”要求,各县(市、区)卫计局要全面细致地做好自查工作。对于稽查中发现的问题,出具《稽查意见书》,提出稽查建议,明确整改内容和时间,被稽查单位要及时进行整改并将整改情况上报。

    (三)请各县(市、区)卫生计生行政部门于2017810日前将专项稽查工作总结和附表1(纸质版和电子版)报市卫生监督所。

    联系人:周春红、曹跃聪

     话:0579-8910313282468539

     箱:2534014164@qq.com

     

    附表:1. 2017年卫生计生监督执法专项稽查内部及层级稽查表

    2. 2017年卫生计生监督执法专项稽查工作统计表

    3. 2017年卫生计生监督执法专项省级稽查评分表

    4. 全国卫生计生监督执法案卷评查标准(2016版)

     

     

     


    附表1

    2017年卫生计生监督执法专项稽查内部及层级稽查表

     

    稽查地区:                  县(市、区)

    工作重点

    稽查内容

    稽查结果

    问题

    一、查处无证行医责任落实情况

    12017年无证行医涉嫌犯罪已移送案件数

    2、检查本年度至今无证行医案件,涉嫌犯罪应移送未移送案件数

          

         

     

    二、制、着装管理情况

    3、服装规格,样式是否符合国家统一要求

    4、服装是否定点制作

    5、执行公务时,是否按照规定统一着装

    6、是否存在违反《浙江省卫生计生监督执法人员行为规范》着装十标准规定

    □是  □否

    □是  □否

    □是  □否

    □是  □否

     

    三、双随机工作开展情况

    7、省级双随机任务抽取工作是否按要求抽取

    8、各专业抽取比例是否符合要求

    9、登录双随机系统模块,抽查双随机完成单位。

    1)查看笔录、检查表是否完整。

    2)检查人员与系统抽取监督员是否一致

    3)是否通过移动执法终端完成录入

    4)双随机工作中是否存在其他问题

    □是  □否

    □是  □否

     

    □是  □否

    □是  □否

    □是  □否

    □是  □否

     

    10、双随机任务:     

    已执行单位:     户,其中完成数:    户,完结数:    户,执行率:    %

    已执行单位中移动执法终端录入单位:    户,录入率    %

    双随机检查发现问题后,出具监督意见书     份;立案     起,其中简易程序     起,一般程序     起;目前已结案     起,其中警告     起,罚款     起,罚款金额     万元

    被稽查地区提出的对于双随机工作开展中存在的困难、问题和建议:

     

     

    双随机工作中的亮点和特色工作:

     

     

    四、投诉举报处理情况

    11、是否按照《浙江省卫生监督投诉举报工作管理办法》等规定处理投诉举报

    12、浙江省卫生监督管理系统中投诉举报信息录入情况是否符合要求

    □是  □否

    □是  □否

     

    五、行政处罚案卷情况

    13、抽查201691日以来行政处罚案卷是否规范

    14、行政处罚结果信息是否按要求在浙江政务服务网上进行公开

    □是  □否

    □是  □否

     

    六、其他情况

    15、行政执法文书是否统一归口管理

    16、是否有领用、作废等情况的登记

    17、文书格式是否符合《卫生行政执法文书规范(卫生部令第87号)》等规定

    18、是否有收到过对执法人员执法行为的投诉

    19、收到投诉后的处理是否规范

    20、是否开展内部稽查、层级稽查,开展       

    21、是否有过程性资料

    22、稽查发现问题后是否出具意见书,出具意见书       

    23、对整改情况是否有跟踪和落实

    24、是否对单位人员的《卫生监督员证》、《浙江省行政执法证》等进行统一管理目前共有《卫生监督员证》       本、《浙江省行政执法证》

           

    25、是否及时办理证件换(补)发、注销等工作

    26、是否有专人负责行政执法证件管理信息系统中本单位信息的管理和维护

    □是  □否

    □是  □否

    □是  □否

    □是  □否

    □是  □否

    □是  □否

    □是  □否

    □是  □否

    □是  □否

    □是  □否

     

    □是  □否

    □是  □否

     

    被检查单位负责人签字:                                                          检查人员签名:

                                                                                               


    附表2

    2017年卫生计生监督执法专项稽查工作统计表

            

    项目

    内容

    数量

    无证行医行政处罚案件情况

    无证行医涉嫌犯罪已移送的案件数

     

    无证行医涉嫌犯罪应移送未移送的案件数

                   县(区)

    如涉及多个地区请分别列出

     

    制、着装情况

    着装人数

     

    专项稽查中发现的制装不规范地区的人数

                   县(区)

    如涉及多个地区请分别列出

     

    专项稽查中发现的着装不规范地区的人数

                   县(区)

    如涉及多个地区请分别列出

     

    双随机工作情况

    全市双随机任务抽取:       户,已执行       户,其中完成数:       户,完结数:       户,执行率:      %

    已执行单位中移动执法终端录入单位:      户,录入率      %

    双随机检查发现问题后,出具监督意见书     份;立案     起,其中简易程序     起,一般程序     起;目前已结案     起,其中警告     起,罚款     起,罚款金额     万元

    双随机工作中存在的困难、问题和建议:(简要概括,具体内容在总结中描述)

     

     

     

    双随机工作中的亮点和特色工作:(简要概括,具体内容在总结中描述)

     

     

     

     

    其他情况

    全市共开展内部稽查、层级稽查       次,出具意见书       

    行政处罚结果信息已在浙江政务服务网上公开的县(市、区)共     个,尚未公开的县(市、区)共     

    全市目前共有《卫生监督员证》       本、《浙江省行政执法证》       

    备注:以上内容填写时均应包括市本级及市辖各县(市、区)数据。

     

    填表人:                      联系电话:                                    填表单位(盖章):

     

     

     

     

     


    附表3

    2017年卫生计生监督执法专项省级稽查评分表

     

    稽查地区:            县(市、区)

    项目及分值

    评分内容

    扣分及理由

    得分

    一、查处无证行医责任落实情况

    5分)

    1、发现无证行医线索及时规范进行处理。(1分)

    2、抽查本年度至今无证行医案件3件,如有涉嫌犯罪应移送未移送案件数,每少移送一件扣1分。(3分)

    3、建立无证行医黑名单并进行信息运用。(1分)

     

     

     

    二、制、着装管理情况(5分)

    1、服装规格,样式符合国家统一要求。(1分)

    2、服装定点制作。(1分)

    3、执行公务时,按照规定统一着装。(1分)

    4、违反《浙江省卫生计生监督执法人员行为规范》着装十标准规定,每发现一起扣0.5分。(2分)

     

     

    三、双随机工作开展情况(30分)

    1、省级双随机任务按要求在规定时间内抽取。(5分)

    2、各专业抽取比例符合要求,每发现一个专业比例低于要求1个百分点,扣1分。(5分)

    3、登录双随机系统模块,抽查5家双随机完成单位。查看笔录、检查表,每少一份扣1分;检查人员与系统抽取监督员不一致的,每发现一起扣1分;信息录入不全或不规范的,每发现一起扣0.5分;过程性资料不规范每发现一起扣0.5分。(10分)

    4、国家及省级双随机任务:     户,已执行单位:     户,其中完成数:    户,完结数:    户,执行率:    %,已执行单位中移动执法终端录入单位:    户,录入率    %。执行率低于100%的,每低一个百分点扣1分,录入率低于100%的,每低一个百分点扣1分。(5分)

    5、对于双随机发现的违法行为,该立案查处而未进行的,每发现一起扣1分;未按照谁检查谁处罚的原则执行的,每发现一起扣1分。(5分)

     

     

    四、投诉举报处理情况(10分)

    1.抽查连续编号投诉举报件5份,发现未按要求规范及时受理、调查处理、反馈和归档的,每发现一处差错的扣0.5分;经查违法行为属实,应当立案处罚而未实施的,每件扣1分。(5分)

    2.进行网上登记的,每少一件扣1分;投诉举报件网上录入信息不全、不规范,每处扣0.5分。(3分)

    3.上级移转(送)处理的投诉举报,未及时上报反馈报告和相关资料,每件扣0.5分;调查处理和上报不规范,每件扣0.5分。(2分)

     

     

    五、行政处罚案卷情况(20分)

    1、抽查201691日以来一般程序行政处罚案卷3份,根据《全国卫生计生监督执法案卷评查标准(2016版)》打分,并以每卷满分5分进行折算。(15分)

    2、抽查5份一般程序行政处罚案卷,其行政处罚结果信息按要求在浙江政务服务网上进行公开,每发现一起未公开扣1分,公开信息不规范每起扣0.5分。(5分)

     

     

    六、其他情况

    30分)

    1、行政执法文书是否统一归口管理。(1分)

    2、有领用、作废等情况的登记。(1分)

    3、文书格式符合《卫生行政执法文书规范(卫生部令第87号)》等规定,每发现一起不规范扣0.5分。(8分)

    4、收到对执法人员执法行为的投诉后,有登记。(2分)

    5、收到投诉后,有相应调查核实及处理。(2分)

    6、发现其他执法行为不规范的情况。(1分)

    7、开展内部稽查、层级稽查。(2分)

    8、稽查有过程性资料。(3分)

    9、稽查发现问题后出具文书。(2分)

    10、对整改情况有跟踪和落实。(3分)

    11、对单位人员的《卫生监督员证》、《浙江省行政执法证》等进行统一管理。(1分)

    12、及时办理证件换(补)发、注销等工作,每发现一起不规范扣0.5分。(2分)

    13、行政执法证件管理信息系统中本单位信息规范完善,并有专人负责管理和维护。(2分)

     

     

    合计

     

     

     

    被检查单位负责人签字:                 检查人员签名:

                                                         


    附表4

    全国卫生计生监督执法案卷评查标准(2016版)

     

    序号

    项目

    分值

    评        查        标        准

    (满分100分;同一事项不重复扣分,以扣分高的为准;各项目分值扣完为止,不倒扣分)

    1

    主体

    10

    1.出现下列情况之一者,该案卷为0分卷:

    1.1实施行政处罚的主体不具有法定资格的;

    1.2实施行政处罚超越法定职权的;

    1.3行政处罚决定书未加盖有效卫生计生执法行政机关印章(公章)的;

    1.4被处罚主体认定错误或对依法无需进行行政处罚的当事人给予行政处罚的。

    2.案件调查终结后对外文书被处罚主体表述不准确的,扣6分。

    2.1行政处罚事先告知书中不准确的,扣3分;

    2.2行政处罚决定书中不准确的,扣3分。

    3.被处罚主体无身份证明材料和法定资质证明材料的,扣5分。

    4.个体工商户不以营业执照上登记的字号为当事人的,扣5分;未同时注明个体经营者基本信息的,扣3分。

    5.代理人相关材料缺乏或不全的,5分。缺乏授权委托书的,扣5分;授权内容不全面的,扣3分;缺乏代理人身份证明的,扣1分。

    6.其它不符合主体要求的问题,扣1-5分。

    2

    证据

    25

    7.出现下列情况之一者,该案卷为0分卷:

    7.1违法事实认定不清的(事实证据);

    7.2认定违法事实无法律依据的(法律证据);

    7.3卷中主要证据不能证明违法事实的或卷中主要证据不具有合法性和有效性的。

    8.多个违法事实中部分违法事实认定不清的,每个扣5分。

     

     

     

    9.对调查发现的违法事实没有依法作出处理或者对发现的违法线索没有依法调查又缺乏合理解释的,每项扣5分。

    10.证据间的主要矛盾没有排除或案卷中没有说明的,扣5分。

    11.处罚决定书中违法事实发生的时间、地点、人物等要素描述不清(如过于简单或者照搬笔录)的,扣5分。

    12.确定违法事实必要的情节、程度等(如违法行为涉及人数、次数、违法所得数额、违法行为持续时间等)证据不充分的,扣3分。

    13.相关证据(单一证据)形式要件不符合有关要求(如复印件、出处、时间、提供者、必要说明等)的,每处扣1分,最多扣5分。

    14.证据材料关联性不强,证明力不充分的,扣3分。

    15.现场提取物证、查封扣押、先行登记保存物品未书写相关文书(如登记保存决定书、物品清单等)的,扣3分。

    16.清单中的物品数量、品种等与处理决定相关文书记录不一致的,扣3分。

    17.其它不符合证据要求的问题,每处扣1-5分。

    3

    程序

    25

    18.出现下列情况之一者,该案卷为0分卷:

    18.1未告知当事人处罚事实、理由、依据的;

    18.2作出行政处罚决定前未告知陈述申辩权、听证权或者拒绝听取当事人陈述申辩的;

    18.3实施行政处罚核心程序颠倒或遗漏的(先调查后处罚、先审批后处罚、重大处罚听证、罚缴分离、申辩不加重处罚);

    18.4复杂或重大行政处罚案件(听证案件)依法应当进行集体讨论(合议)而未讨论(合议)的;

    18.5涉嫌犯罪的案件,应当及时移送公安机关追究刑事责任而没有移送的。

    19.发现有下列情况之一的,每项扣5分:

    19.1实施行政强制措施没有法律依据的;

    19.2采取证据保存措施,处理不正确的(如直接没收或将法定没收财物以外的财物予以没收等)或未在规定期限做处理的;

    19.3样品采集程序不符合要求或使用文书不规范的;

    19.4进行调查或检查的卫生计生监督员少于两名的;

    19.5行政处罚审批记载的违法事实和处罚内容与行政处罚决定书不一致的;

    19.6当事人逾期未陈述申辩未作说明或记录的,或对陈述申辩未作复核的;

     

     

     

    19.7发现违法行为和实施行政处罚时未书面责令当事人改正或限期改正的(可以监督意见书的形式、处罚时决定书中有相关内容);

    19.8法律文书送达形式和程序不符合要求的(按《民讼法》要求,直接、留置、邮寄、委托、公告、转交、电子送达七种形式);

    19.9立案后超过3个月作出行政处罚决定未报经有关机关批准延期的。

    20.发现有下列情况之一的,每项扣3分:

    20.1在调查取证中未向当事人表明执法身份的;

    20.2执法事项审批(证据先行登记保存、查封扣押措施、查封扣押延期、处罚、案件移送、申请强制执行等)要素不符合要求的;

    20.3案件不符合条件结案的(1.自觉履行后,结案;2.申请强制执行的,执行后结案;3.不予处罚的,批准后结案;4.不属于本机关管辖的,移送后结案;5.涉嫌犯罪的,公安立案后结案);

    20.4发现有其他违法行为属于其他部门管辖,应当移送而未移送或未作说明的。

    21.受理、立案、案件终结、行政审批、结案等内部程序遗漏的,每处扣3分;内容、形式或参加人员不符合要求的,每处扣1分,最高扣5分。

    22.催告书遗漏加处罚款内容,扣3分;行政机关减免加处罚款不符合规定,扣5分。

    23.其它不符合程序要求的问题,扣1-5分。

    4

    法律

    适用

    20

    24.出现下列情况之一者,该案卷为0分卷:

    24.1实施行政处罚无法律依据的;

    24.2适用法律依据错误的。

    25.适用法律不完整,遗漏条、款、项、目的,扣5分。

    26.处罚决定书中行政处罚种类不符合法律规定的,扣10分。

    26.1将责令改正、取缔等作为行政处罚的,扣5分;

    26.2遗漏或增加处罚种类的扣5分。

    27.行使行政裁量权未说明依据以及从重、从轻、减轻、不予行政处罚等无证据、法定情节或充分理由的,扣5分。

    28.处罚决定书中对多个违法行为未分别裁量合并处罚或合并处罚不符合要求的,扣5分。

    29.一个案件中多个违法行为人应罚未罚而未说明的,扣5分。

    30.其它不符合法律适用要求的问题,扣1-5分。

    5

    案卷

    文书

    质量

    20

    31.卷宗不完整(如无封面、目录、备考表等)的,扣3分。每项扣1分,最多扣3分。

    32.案卷装订不符合规范要求(如不按顺序;无页码;未一案一卷,保管期限未达30年或永久等)的,扣4分。每项扣1分,最多4分。

    33.文书格式不符合规范要求(新增文书按规定向国家卫生计生委备案或已发文变更为正确格式的除外)的,扣5分。

    34.文书修改不符合规定要求的,扣2分。每处扣1分,最多扣2分。

    35.现场笔录、询问笔录、陈述和申辩笔录、听证笔录等未在记录完成处注明以下空白”“以上笔录属实字样的,每处扣1分,最高扣5分。

    36.出现下列情况之一者,每项扣1分(最多扣10分):

    36.1执法文书未按要求书写文号或编号的;

    36.2案卷文书中案由填写不规范的;

    36.3受理记录、立案报告中无案件来源或前后不一致的;

    36.4调查终结后,文书中当事人基本情况填写不全和处罚决定书被处罚人的基本要素不全的(前者按《卫生执法文书规范》第九条、后者按第四十条);

    36.5现场笔录中使用主观判断、推断或者结论性词语的;

    36.6证据先行登记、处罚决定、采样记录等文书用词不当、表述不准确、不客观,计量单位不标准的;

    36.7一份询问笔录同时记录两名以上被询问人回答内容或记录他人传闻的;

    36.8重大案件集体讨论、合议记录,未分别记录参加人员的主要观点和意见的;

    36.9受理记录、立案报告、终结报告、合议、行政审批、结案等内部文书制作和领导签批意见不规范的(如立案报告中未明确案件承办人);

    36.10移送文书清单填写不全的;

    36.11事先告知书、处罚决定书等外部文书人称混用的;

    36.12其它不符合文书制作要求的问题。

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

    抄送:省卫计委、省卫生计生综合监督局,市府办、市法制办。

    金华市卫生和计划生育委员会办公室        2017714日印发  

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部