• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->政务公开->通知公告
  • 关于切实加强医疗废物监督管理工作的通知

     

     

     

     

     

     

     

    金卫办〔201769

     

     

    金华市卫生计生委办公室

    关于切实加强医疗废物监督管理工作的通知

     

    各县(市、区)卫生和计划生育局(委):

    近日,有群众匿名反映个别乡村诊所医疗废物管理不规范的情况,引起委领导高度重视。请各地务必严格按照《医疗废物管理条例》等法律法规要求,切实加强医疗卫生机构医疗废物监督管理,具体要求如下:

    一、高度重视,立即行动

    进一步强化医疗机构医疗废物管理的主体责任,明确管理职责。落实医疗机构认真对照《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等有关法律法规的要求,对医疗废物分类收集、内部转运、暂存、处置交接等过程进行全面自查,进一步规范医疗废物管理的细节工作。

    二、全面核查,消除隐患

    加强属地医疗机构医疗废物的管理和监督,责任到人,不留死角。立即组织开展对本辖区各级各类医疗卫生机构,特别是偏远的乡下个体诊所等中小医疗机构医疗废物管理的再核查。医疗废物一律交由取得回收资质的金华市莱逸园环保科技有限公司回收,偏远乡镇的中小医疗机构,积极配合环保部门推进“小箱进大箱”的收集模式,杜绝医疗废物自行处置污染环境事件发生。发现违法行为,依法从严查处。

    同时加强与环保等部门的沟通,全市统一按照环保部门的医疗废物收集模式,由金华市莱逸园环保科技有限公司完成全市医疗废物的收集、处置工作,确保医疗废物的严格、规范管理。

    三、认真总结,长效管理

    各地务必高度重视此项工作,举一反三,总结医疗废物管理中的经验、教训,积极探索医疗废物规范化管理的长效监管机制,坚决杜绝医疗废物不良事件的发生。本次专项工作总结请于920日前报委政法监督处

    联系人:王荣顺,联系电话:82468096

    邮箱:2681168183@qq.com

     

     

    金华市卫生计生委办公室

    201797日         

    (信息公开形式:主动公开)

     

    金华市卫生和计划生育委员会办公室         201797日印发  

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部