• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->政务公开->通知公告
  • 关于开展2017年健康素养促进行动的通知

      

     

     

     

     

     

     

    金卫办〔201770

     

     

    金华市卫生计生委办公室

    关于开展2017年健康素养促进行动的通知

     

    各县(市、区)卫生计生局(委),市直有关医疗卫生单位:

    为认真贯彻落实《健康金华2030实施纲要》,进一步提高全民健康素养水平,保障公众身心健康,根据《省卫生计生委办公室关于开展2017年健康素养促进行动的通知》(浙卫办发函〔201710号)要求,决定开展2017年健康素养促进行动。现将有关事项通知如下:

    一、总体目标

    (一)倡导健康优先理念,开展健康促进县(市、区)建设,实施“把健康融入所有政策”策略,建设健康促进医院、学校、社区、家庭等重点场所工作,建立基层健康促进长效机制。

    (二)积极开展健康素养监测,争取健康素养监测实现监测工作电子化(即用iPad平板电脑联网监测),为制定健康促进相关政策提供科学依据。

    (三)围绕卫生计生重点工作,开展戒烟服务,加强艾滋病、结核病等重点疾病以及科学就医、合理用药、烟草控制、合理膳食、妇幼保健等重点领域健康教育,为落实其他医改重大专项工作营造良好的社会氛围。

    (四)加强健康促进与教育能力建设,增进我市健康促进与教育工作人员的知识和技能,提高我市健康促进与教育工作水平。

    二、时间周期

    20178月至20187月。

    三、任务与要求

    (一)健康促进县(市、区)建设试点工作。健康促进县(市、区)是以政府为主导,实施“把健康融入所有政策”策略,制定促进健康的公共政策,开展多部门健康行动,建设健康社区、村、家庭及健康促进医院、学校、机关、企业,建设健康环境,营造健康文化,提高居民健康水平的综合干预活动。

    2017年,我市在永康市和义乌市开展健康促进县(市、区)试点建设,永康市要创建200户健康家庭。

    (二)继续开展健康中国行活动。围绕《(中国公民健康素养—基本知识与技能(2015)(以下简称《健康素养66条》)和其他卫生计生工作重点,结合当地实际,兼顾科学就医、合理用药、无烟生活、合理膳食等主题,做好“健康中国行—全民健康素养促进活动”。

    市疾控中心要建立“金华市健康教育资料库”,供全市开展健康教育使用。市、县建立两级健康教育讲师团,围绕健康中国行活动主题,市、县两级均开展“千场讲座进基层”巡讲活动,每次活动参与人数不少于50人,健康巡讲活动参与总人数要大于1000人次,其中流动人口不少于200人次。

    (三)认真做好健康素养监测工作。婺城区和武义县作为国家确定的监测点,要继续按照浙江省居民素养监测方案要求开展监测,及时报送监测结果,加强数据分析利用,完善健康素养监测系统,保质保量完成监测任务,提高健康教育专业队伍能力。其他县(市、区)要结合本地实际,适时开展健康素养监测工作。

    (四)开展健康促进医院和戒烟门诊建设。健康促进医院建设要严格按照《浙江省健康促进医院建设标准》,以健康为中心,改善医疗环境,开展患者健康教育和社区健康教育,有效提高患者及其家属、社区居民的疾病管理能力、自我保健能力和健康水平,促进医患和谐。2017年,完成兰溪市中医院、东阳市红会医院、东阳市横店医院和义乌彿元医院等4家医院的省级健康促进医院考核验收工作,并争取新申报3家以上省级健康促进医院;在金华市中心医院开展规范化戒烟门诊服务,戒烟门诊应有专职的、有能力提供戒烟服务的医务人员,并配备专门诊室、诊疗设施、药品储备等硬件设施。

    (五)继续开展重点疾病和重点领域健康教育。认真做好合理膳食、无烟生活、科学就医、合理用药、卫生应急、食品安全等主题健康教育工作,继续做好艾滋病、结核病、地方病等重点疾病预防控制健康教育工作。

    1. 艾滋病健康教育

    市级:组织开展“世界艾滋病日”集中宣传活动,至少组织1次大型宣传活动或讲座;在公共场所放置宣传材料;在医务人员中开展1次以上反歧视宣传活动;在广播、公共交通工具传媒上定期播放公益广告和核心信息;利用微信、手机短信等新型传媒开展宣传。

    县级:在医务人员中开展1次以上反歧视宣传活动,要求覆盖80%以上医务人员;在县级电视台定期播放核心信息;利用微信、手机短信等新型传媒开展宣传;公共场所放置宣传材料,利用宣传栏、标语等开展艾滋病防治核心信息宣传,每个村有1条以上艾滋病防治固定标语或公益广告牌。

    2. 结核病健康教育

    制作结核病健康教育材料,开展对结核病防治核心信息以及结核病防治政策的宣传,组织开展“世界防治结核病日”集中宣传活动。通过媒体传播、健康教育宣传栏、举办讲座、个体化健康教育等形式广泛宣传,提高公众参与结核病预防、控制的意识和能力。

    3. 碘缺乏病和饮水型地方性氟中毒健康教育

    制作健康教育材料,采取媒体宣传、健康教育课、健康讲座、公众咨询、设置宣传栏等多种形式,开展碘缺乏病和饮水型地方性氟中毒健康教育,普及防治知识,促进健康行为。

    四、组织管理

    (一)提高认识,强化保障

    各地要从贯彻落实《健康中国2030规划纲要》《健康浙江2030规划纲要》《健康金华2030实施纲要》的高度出发,提高对健康素养促进行动的认识,按照项目任务和要求,加强统筹协调和监督管理,精心组织,切实落实项目工作。自2017年起,健康素养促进行动项目并入基本公共卫生服务项目,各地要结合实际,统筹使用项目经费,加强健康促进与教育体系建设,提高健康教育专业机构能力,为行动提供技术保障,切实保障健康素养促进行动顺利开展。

    (二)分级管理,加强指导

    卫生计生行政部门:负责健康素养促进行动项目的组织领导和统筹协调。

    疾病预防控制机构:市级为健康素养促进行动项目提供技术指导和技术支持。各项目县承担项目的具体实施,开展人员培训,做好相关数据收集、整理、报送和分析等工作。

    (三)开展督导,强化考评

    市卫生计生委将对各地工作开展情况进行抽查督导。各县(市、区)卫生计生局(委)要将健康素养促进行动列入年度目标责任制考核,采取自评和市级督导相结合的方式,对健康素养水平等结局指标和公益广告播出频次、健康巡讲覆盖人数、重点疾病及重点领域健康教育活动频次等过程性指标进行考核。

    各县(市、区)卫生计生局(委)要对工作开展情况进行自评,并于201814日前上报2017年度自评报告,活动结束后,及时上报活动工作总结。

    联系人:胡跃强(市疾控中心),89103933

     

     

    金华市卫生计生委办公室

    2017911日        

     

    (信息公开形式:主动公开)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:省卫计委,市府办。

    金华市卫生和计划生育委员会办公室        2017911日印发  

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部