• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->政务公开->通知公告
  • 关于进一步完善慢性病种连续处方制度的通知

     

     

     

     

     

     

    金卫〔2018117

     

    金华市卫生和计划生育委员会

    关于进一步完善慢性病种连续处方制度的通知

     

    各县(市、区)卫生计生局(委),金义都市新区、金华山旅游经济区社会事业局:

    为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案的通知》(浙政办发〔201845号)精神,规范慢性病门诊处方管理,方便慢性病患者配药取药,现就推进慢性病种连续处方制度有关事项通知如下:

    一、建立健全慢性病病种管理制度

    根据“疾病诊断明确、病情稳定、需要持续用药、社区慢病管理依从性好”的原则,至少将高血压、糖尿病、阿尔茨海默病、帕金森病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、慢性肾脏病、支气管哮喘、肺结核、腹透、慢性阻塞性肺疾病、精神分裂症、情感性精神病等12种疾病纳入慢性病门诊管理范围。

    二、规范慢性病连续处方管理

    慢性病连续处方管理与家庭医生签约服务工作相结合。我市基本医疗保险协议定点范围内的基层医疗卫生机构,可以根据慢性病诊疗规范和参保人员的需求,在确保安全有效的前提下,由家庭医生为在本基层医疗卫生机构签约的,且患有上述慢性病的本市基本医疗保险参保人员开具慢性病连续处方,一次处方医保用药量可根据病情需要最多放宽至12周。

    家庭医生在开具慢性病连续处方时,要谨慎评估疾病风险,严格把握适应指征,明确告知申请患者慢性病连续处方适用范围和注意事项。对有民事行为能力的患者,在其就诊时由本人提出申请,并要求本人在处方申请栏上签字同意;对无民事行为能力的患者,在其就诊时应由直系亲属或相关监护人提出申请,由签约医生评估后签订知情同意书。患者在用药过程中出现不适反应的,应停止用药并及时到开具处方医生处复查就诊。

    三、其他

    1. 符合慢性病管理的参保人员,与相应的基层医疗卫生机构家庭医生签约后,享受我市签约服务的有关医保待遇。

    2. 已纳入我市规定病种范围的慢性病,仍按现行规定病种门诊政策执行。

    3. 各县(市)可根据当地实际,制定相应的慢性病连续处方管理办法,确保12月底前实行慢性病长处方乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全覆盖。

    4. 本通知自发文之日起执行。

     

    附件:1. 慢性病连续处方服务申请单

    2. 慢性病连续处方知情同意书

    3. 慢性病连续处方笺

     

     

    金华市卫生和计划生育委员会

    20181011 

     

    (信息公开形式:主动公开)

     

     

     

     

    金华市卫生和计划生育委员会             20181011日印发  

    慢性病连续处方服务申请单.docx
    慢性病连续处方知情同意书.docx
    慢性病连续处方笺.docx