• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->政务公开->通知公告
  • 关于开展严厉打击非法开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断专项监督检查工作的通知

    金卫办〔20193

     

     

    金华市卫生计生委办公室关于开展严厉打击非法开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断专项监督检查工作的通知

     

    各县(市、区)卫生计生局(委),金义都市新区、金华山旅游经济区社会事业局,市直有关医疗单位:

    为了规范我市孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作,满足广大孕妇对外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断技术的需求,保障孕妇的健康权益,决定开展一次严厉打击非法开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断专项监督检查工作。现将有关事项通知如下:

    一、监督检查依据

    根据《人口与计划生育法》《母婴保健法》《计划生育技术服务管理条例》《医疗机构管理条例》《产前诊断技术管理办法》《国家卫生计生委办公厅关于规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知》(国卫办妇幼发〔201645号)、《孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断技术规范》《浙江省卫生计生委办公室关于开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断技术专项督查的通知》《金华市卫生计生委办公室关于规范孕妇外周血胎儿游离DNA检测产前筛查与产前诊断工作的通知》(金卫办〔20179号)等法律法规和相关规定开展监督检查。

    二、监督检查内容

    检查开展产前检查的医疗保健机构依法执业情况,包括机构和人员是否取得执业资质,是否按批准的业务范围和服务项目执业;妇产科、检验科等科室是否非法开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断采血及外送业务;产前筛查的规章制度、仪器设备及配套设施等是否健全;是否建立禁止胎儿性别鉴定管理制度和设置禁止两非(非医学需要的胎儿性别鉴定、非医学需要的选择性别的人工终止妊娠)的警示标识等。

    三、监督检查范围

    全市所有开展产前检查的医疗保健机构。市直医疗保健机构由我委负责监督检查。县(市、区)的医疗保健机构由当地卫生计生行政部门监督检查为主,我委适时抽查。

    四、监督检查时间

    20191-2月。

    五、监督检查要求

    (一)加强组织领导。我委由政法监督处牵头,从相关处室、市卫生监督所和市产前筛查质控中心(市妇幼保健院)抽调人员组成市级监督检查组,负责全市监督检查的组织实施。县(市、区)卫计局(委)要充分认识监督检查的重要性和必要性,成立相应组织,认真组织本辖区的监督检查工作。检查结束后于228日前将监督检查工作总结和统计表报市卫生监督所。联系人:管金水,联系电话:89103121,邮箱:275567854@qq.com

    (二)严格依法查处。检查人员要严格执行有关法律法规和文件规定,履行好监督检查职责。对检查中发现的违法行为要严格依法依规查处,发现非医疗机构和非医务人员开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查采血或检测的,按非法行医查处,不具备资质的机构开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查检测或采血的,按照《医疗机构管理条例》第四十七条、《产前诊断管理办法》第三十条等规定处罚。

    (三)规范开展检测。各地各单位要以此次监督检查为契机,严格遵守相关法律法规和规章,进一步规范开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作,无资质单位不得开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查采血,不得介绍孕妇到无资质机构检测。产前诊断、筛查中心和采血点,要规范服务流程,完善管理制度,加强人员培训,做好筛查、诊断和随访等环节的有效衔接,提升孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断的服务质量。

     

     

    附件:1. 金华市打击非法开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断专项监督检查操作参考表

    2. 金华市打击非法开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断专项监督检查统计表

     

     

    金华市卫生计生委办公室

    201918

     

    (信息公开形式:主动公开)

     


    金华市打击非法开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断专项监督检查操作参考表.docx
    金华市打击非法开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断专项监督检查统计表.docx